授業や行事の様子

スポーツ交流会
卒業生を送る会
学園祭
ききょう祭(学園祭)
卒業旅行

主な学校行事

• 新入生歓迎会
  • スポーツ交流会
  • 卒業生を送る会
  • ボランティア活動
  • 卒業旅行
  • 研究発表会

ボランティア活動

基本的に、通年でボランティア活動を実施しています。特に、強化月間を設け施設の活動に参加させていただいています。実習は限られた時期に決められた施設での学びとなりますが、ボランティアは様々な行事に参加でき、在宅から病院など幅広い経験をさせていただくことが出来ます。

行事 内容
お花見、ホーム喫茶、遠足 外出補助、ウエイトレス
夏祭り・納涼祭、特別支援学校のプール 模擬店販売、ソーラン節披露、プール補助
バーベキュー大会、外出、特別支援学校祭 準備・会に参加、付き添い
クリスマス会、新年会 準備・介助
年間 デイサービスレクリエーション、誕生日会、クラブ活動、環境整備 レクリエーション、活動の補助、シーツ交換

【ポイント】

• 納涼祭や花火大会には、お祭りの雰囲気を盛り上げるため《ゆかた》を着用して参加をすることがあります。
  • 《ソーラン節》は本校の伝統です。多くの施設からの依頼があり大変好評です。中央介護福祉専門学校の名前入りのハッピがあります。
  • 外出付き添いは《葛西臨海公園》《八景島シーパラダイス》《ポートタワー》など行楽地へ同行することもあります。