周辺ガイド

本校は、千葉大学、敬愛大学など多くの教育施設が点在する文教地区にあります。そのため本校周辺には学生向けに特化した飲食店(学生さん大盛りサービス)をはじめとするお店がたくさんあります。

中央介護福祉専門学校 周辺地図

学校から徒歩1分のところに、「菜の花マーケット」というお弁当屋さんがあります。
350円均一の栄養的にバランスがとれた総菜でとってもヘルシーなお弁当です。
また、週2回「パン屋さん」が訪問販売に来ます。安くて美味しく大好評です。

中央介護福祉専門学校 パン屋さんなのはな弁当

主な学校行事

新入生歓迎会 5月ごろ
スポーツ交流会 9月ごろ
卒業生を送る会 3月
ボランティア活動 通年
卒業旅行 2年次 12月
研究発表会 2月

ボランティア活動

基本的に、通年でボランティア活動を実施しています。特に、強化月間を設け施設の活動に参加させていただいています。実習は限られた時期に決められた施設での学びとなりますが、ボランティアは様々な行事に参加でき、在宅から病院など幅広い経験をさせていただくことが出来ます。

行事 内容
お花見、ホーム喫茶、遠足 外出補助、ウエイトレス
夏祭り・納涼祭、特別支援学校のプール 模擬店販売、ソーラン節披露、プール補助
バーベキュー大会、外出、特別支援学校祭 準備・会に参加、付き添い
クリスマス会、新年会 準備・介助
年間 デイサービスレクリエーション、誕生日会、クラブ活動、環境整備 レクリエーション、活動の補助、シーツ交換

【ポイント】

• 納涼祭や花火大会には、お祭りの雰囲気を盛り上げるため《ゆかた》を着用して参加をすることがあります。
  • 《ソーラン節》は本校の伝統です。多くの施設からの依頼があり大変好評です。中央介護福祉専門学校の名前入りのハッピがあります。
  • 外出付き添いは《葛西臨海公園》《八景島シーパラダイス》《ポートタワー》など行楽地へ同行することもあります。